Veröffentlicht am 27. August 2023 von Niggi
Harissa-Kichererbsen-Stew mit Karotten & Kräuterjoghurt
Ein Stew mit Kichererbsen, Harissa, Karotten & Rosinen, das richtig viel Wums mitbringt.
Das Rezept (für 4 Personen als Hauptspeise)
25 g Knoblauch, ungerüstet
100 g Zwiebeln, ungerüstet
50 g Olivenöl
60 g Karisik Salça
400 g Pelatti Tomaten
400 g Wasser
Harissa-Kichererbsen
450 g Kichererbsen, gekocht
350 g Karotten, in Spickeln
10 g Harissa
5 g Kreuzkümmel, geröstet & gemahlen
3 g Korianderkörner, geröstet & gemahlen
3 g Paprikapulver, geräuchert
1 g Zimt
25 g Granatapfelkonzentrat
25 g Dattelsirup
35 g Olivenöl
5 g Salz
50 g Rosinen
~7 g Salz
Kräuter-Joghurt
300 g Joghurt, nature / kokos
15 g Petersilie, gehackt
10 g Koriander, gehackt
5 g Pfefferminze, gehackt
10 g Limettensaft
5 g Knoblauch, gerieben
2 g Salz
Knoblauch & Zwiebeln fein hacken und im Olivenöl für ca. 10 min goldgelb dünsten. Dann die Salça beigeben und für ~5 min mitdünsten.
Mit den Pelatti Tomaten und dem Wasser ablöschen & für mind. 15 min köcheln lassen.
Für die Harissa-Kichererbsen alle Zutaten mischen & auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausbreiten. Anschliessend im auf 250°C vorgeheizten Ofen für ca. 20 min backen bis die Karotten gar sind und schöne «char marks» haben & die Kichererbsen knackig sind.
Das ganze danach mit den Rosinen zusammen zur Tomatensauce geben & mit Salz abschmecken.
Für die Joghurt Sauce alle Zutaten zusammen in ein Schüsselchen geben & gut verrühren.
Je nach Bedarf nochmals mit Limettensaft & Salz nach Geschmack nachwürzen.
Wir servieren dieses Stew sehr gerne mit frisch gebackenen (oder aufgebackenen) Fladenbroten, aber es passt z.B. auch wunderbar zu (schwarzem) Reis oder Quinoa.